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La ganadería y sus emisiones: “La sombra no era tan larga...”
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  • La ganadería y sus emisiones: “La sombra no era tan larga...”

  • Entrevista a Conrado Ferber Artagaveytia, presidente de INAC











    El presidente del Instituto Nacional de Carnes, dijo que la entidad trabaja para seguir demostrando que la carne uruguaya es un producto sano y sustentable, que mejora la salud humana y que proviene de una ganadería que es amigable con el ambiente y respeta el bienestar animal. Asimismo señaló que Uruguay debería ser más proactivo para avanzar en el ingreso al Acuerdo Transpacífico, que permitiría acceder de mejor forma a varios mercados del sudeste asiático. Y también se refirió a la sostenibilidad de las carnes uruguayas, tema clave para el INAC. De regreso al país, en diálogo con Rurales El País, Conrado Ferber Artagaveytia se refirió entre otros, a temas de salud y sostenibilidad de las carnes, dos de los principales desafíos que enfrenta nuestro principal negocio y que tienen al Instituto Nacional de Carnes plenamente enfocado en la defensa sobre bases 100% científicas. En tal sentido, sostuvo que la famosa ‘Larga sombra del Ganado’ de la FAO de 2006 “no era tan larga”. Lo que sigue es un resumen de una larga conversación con el jerarca.-¿Qué balance hace sobre la gira del ministro de Ganadería por China y lo que son las acciones del INAC en promover las carnes en el sudeste asiático?-El ministro Fernando Mattos tuvo una intensa y extensa agenda de 19 días en China, muy valorada por sus autoridades en cada lugar donde estuvo. Los resultados de la misma se cristalizarán, seguramente, cuando vaya el presidente Lacalle a ese país en el segundo semestre. En cuanto a la carne, hablando del mondongo y de todos los productos del tracto digestivo y cabeza, que están pendientes de ser autorizados, se hicieron trabajos técnicos muy importantes y videos, para que las autoridades de ese país vean cómo se trata a esos cortes a nivel industrial. Participamos del Salón de la Alimentación (SIAL) de Shangai, la más grande del sudeste asiático y donde el Instituto hace su mayor inversión promocional, con 20 empresas más otros tantos operadores. A su vez, junto al ministro Mattos, inauguramos la oficina de INAC en la capital china. Nos resta esperar ahora una mayor dinámica de la economía de ese país para que volvamos a tener un ritmo más fluido y constante en materia comercial.-INAC tiene otros mercados del sudeste asiático en la mira. ¿Qué novedades hay al respecto?-El sudeste asiático es un objetivo claro para abrir nuevos mercados para las carnes. En apoyo a los ministerios de Ganadería y Relaciones Exteriores, como estuvimos en China y Corea, participamos en ferias en Singapur y Vietnam y estaremos en Malasia. Pero más allá de los mercados en lo individual, el gran objetivo es poder ingresar al Acuerdo Transpacífico. El pedido de ingreso ya se hizo, aunque nos preocupa lo poco que hemos hecho tras eso. Nos gustaría que pudiéramos ir ya dialogando con los países que lo integran para avanzar en su visto bueno a nuestra incorporación. Debemos hacer un poco más de lobby en cada uno de ellos, para ir avanzando, a la vez que generando nuevos trabajos para ver los cambios normativos que se deberían hacer, que no son muchos, pero son decisiones que se deben ir tomando. Es decir, que estemos ya moviéndonos para ir avanzando durante la espera a la autorización de ingreso.-En China se hizo hincapié a la seriedad de Uruguay como proveedor de alimentos. Sobre salud y sostenibilidad, ¿cuál es la visión del INAC en torno a la discusión actual relativa al rol de la carne y el impacto de la ganadería?-En lo ambiental sostenemos que los sistemas agrícola-ganaderos se desarrollan en armonía con el uso de los recursos naturales. Y en lo social, lo más destacado es la función que cumple la carne en la nutrición en las distintas etapas de su vida. En cualquiera de los tres casos, a los detractores les alcanza con escribirlo en las redes. Nosotros debemos defenderlo con estudios científicos y mucha comunicación.-¿En qué se enfocan los estudios en materia de salud?-INAC apoya un estudio de largo plazo que se realiza con la Facultad de Medicina y el Hospital Pereira Rossell. El mismo analiza qué sucede en “los primeros 1.000 días”. Es decir en la gestación del bebé y sus primeros dos años de vida. La evidencia científica que hemos logrado en estos años es concluyente: la carne es una fuente fundamental de hierro y vitaminas. Y en las vitaminas se destaca la B12, que se encuentra exclusivamente en las carnes. Hay que tener claras dos cosas; no se puede brindar el hierro necesario vía pastillas ya que no se consigue el objetivo. Y más importante aún, el desarrollo de las capacidades cognitivas se logra en ese momento, después no tiene arreglo.-¿Y qué importancia tiene la carne con respecto a las otras etapas de la vida?-Creemos que es importante la educación. Por eso tenemos un trabajo que estamos expandiendo con las escuelas del país, donde llevamos deportistas destacadas y buenas comunicadoras, como Déborah Rodríguez y Alfonsina Maldonado, que resultan inspiradoras por sus historias de vida y sus logros deportivos. Ellas destacan la importancia de una alimentación balanceada, rica y equilibrada, donde no puede faltar la carne para lograr el vigor necesario para la actividad deportiva. Otro tema que el instituto está estudiando cómo tratar, es el de la importancia de la carne en etapas más avanzadas de la vida.-La ganadería está siendo cuestionada por su impacto ambiental. ¿Qué está haciendo Uruguay, e INAC en particular, para revertir esas consideraciones?-Creemos que son injustas y mal fundamentadas científicamente. El cambio climático existe, pero no es tan claro cuáles son las causas de este cambio y qué rol juega cada actividad humana en el mismo. La ganadería fue injustamente señalada como la gran responsable en el año 2006 por la FAO, en aquel documento “La larga sombra del ganado”, pero estudios recientes de la propia FAO indican que aquella estimación inicial fue sobrevalorada. Lentamente el 18% denunciado entonces se está aproximando a valores más cercanos al 10% de las emisiones globales (considerando toda la producción animal), niveles similares a la industria de la moda, el turismo, el transporte y otros. Es decir: una actividad más. Pero además el gran tema en la ganadería de bovinos es el metano, un gas de difícil medición y sobre el que hay distintos enfoques científicos. En definitiva, queda claro que la sombra del ganado no era tan larga. Resta saber cuán corta es. Ese informe de la FAO se publicó de manera irresponsable, estigmatizó la ganadería y mitigar sus efectos llevará años de trabajo.-¿Qué tiene de particular el metano?-Es un potente gas de efecto invernadero. Pero tiene vida corta, cercana a los 10 años en la atmosfera. Allí se descompone, se transforma en anhídrido carbónico, cicla y las plantas los vuelven a tomar en la fotosíntesis.Hay métricas alternativas que indican que con un stock constante de bovinos se puede llegar a ser climáticamente neutros o sea no contribuir al aumento de temperatura. Un trabajo reciente liderado por el Ing. Agr. Bruno Lanfranco, del INIA, justamente ha mostrado eso: Uruguay está cerca de ser climáticamente neutro. Todo esfuerzo adicional de la ganadería será para contribuir a enfriar el planeta, no para dejar de calentarlo. En la página web del instituto hay información sobre lo que dice ahora la FAO y del trabajo de INIA. Todo esto también requiere de mucho sustento científico y el INAC está muy comprometido en la defensa de nuestro sistema productivo. Eso implica ir a foros internacionales, financiar líneas de investigación, presentar las pruebas y -lo más difícil- “atajar” a los “ambientalistas” que tienen como norte los fondos verdes. Es un ámbito sumamente complicado.-¿Qué otros aspectos tiene la estrategia nacional de desarrollo del Uruguay?-El país ha dado un gran paso al emitir deuda vinculada a compromisos ambientales. Queremos marcar una diferencia. Uruguay cumple lo que firma, es serio, consistente. Por eso nos comprometimos a no disminuir la superficie de monte nativo y vinculamos la baja de tasas de interés en la deuda a ese indicador. Ahora se dio un paso más y vamos a bajar la presión de emisión de metano por kilo producido de carne.





    Crédito para carnicerías y Sistema Automatizado de Tipificación.

    INAC anunció que apoyará la profesionalización de carnicerías del interior que han cumplido con las condiciones del Registro Único Nacional. “Auditados los puntos de venta de carnes, se identificaron 1.200 carnicerías que requieren inversiones menores para adecuarse a los estándares de habilitación. Hablamos del 74% de las carnicerías del interior, a las que se les permitió seguir trabajando pero que requieren ciertas inversiones para continuar abiertas”, explicó Ferber.INAC contribuirá con esas inversiones con acceso a crédito mediante un Fideicomiso de Garantía para movilizar una línea de crédito en las mejores condiciones de mercado, en acuerdo con Banco República y República Microfinanzas, a donde deben dirigirse los interesados.Tipificación.INAC también anunció la puesta en marcha del Sistema Automatizado de Tipificación (SAT) a partir del próximo 1º de julio. Se trata de un equipamiento, instalado en 25 plantas, que dejará de lado una tarea que se hacía subjetivamente por el ojo humano y que ahora tomará fotografías de las medias reses.“Al asumir esta administración, nos encontramos con el proyecto trancado por la imposibilidad de implementarlo debido a diferentes factores, muchos operativos y otros más de fondo: resultaba imposible para el sistema interpretar una variedad de casos tan amplia como la que le proponía nuestro mercado; toros, vacas gordas, flacas, terneros, novillos nuevos, viejos, muy viejos, etc. En Europa, origen del sistema, su ganado es mucho más homogéneo”, dijo Ferber.“Se acordó con el proveedor cambiar la tecnología de interpretación de imágenes. Este cambio y el trabajo de entrenamiento de la máquina - esta guarda esa información hasta tener la suficiente para interpretar las fotos sin ayuda humana- resultaron exitosas. Hay que reconocer a la Ing. Natalia Barsanti y su equipo el esfuerzo realizado”.

  • 2023-06-04T07:00:00

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